Легенда про амбар

Мила Асеева
ЛЕГЕНДА ПРО АМБАР

Тихо, пусто везде, никого,ничего,
Оттого мне расстройство на душу легло.
Вроде нету дождя,но всё сыро вокруг,
И пробрал меня насквозь внезапный  испуг.
Всё кривое вокруг: и дорога ,и лес.
В этих дебрях попутал меня видно бес.
Память ,память прошибла все мысли насквозь-
На картине  избёнка-как  вырванный  гвоздь .
Вижу в поле не баньку- а старый амбар,
От волшебной картины аж бросило в жар.
Кособокий  домок,а когда-то гудел,
Удержать прежний лоск он в себе не сумел.
Осветилась вся  крыша чудесной луной ,
Привидения  пляшут  за старой трубой.
Ведь когда-то его наполняла  семья,
Дети,муж и сноха,зять,а в центре том я.
Был набит закромами, любовью,добром,
Расплатился амбар за то счастье зерном.
Разбрелись мои зёрна по нашей земле,
Урожай  весь рождали на стороне.
А сюда залетали на огонёк,
Полежать в закромах хоть денёк,хоть часок.
И вот  дом заскрипел-ведь всему есть предел,
Уж   хозяин его в мир иной улетел.
И на курьих ногах еле держится он,
Заросла вся усадьба бурьяном и мхом .
Только краски природы сверкают и  жгут,
И на каждой былинке  ,красуясь,живут.
Тут ,как прежде  ,амбар собирает зерно
И в июле всегда здесь народу полно.
Словно крепость с иконой в парадном углу,
Много  детских следов на холодном полу.
Пусть он тёмен и слаб,пусть скрипит и трещит,
Но он память о прошлом  в застенках хранит .
Я узнала его ,это он,это мой.
Помню- был как и я он тогда молодой.
И  пока я жива ,мой амбар не умрёт.
Он на тризну
все  зёрна мои  соберёт.
Разбросают потомки родовое зерно,
Заколосится поле- уж так Богом дано.