Старик и старуха

Наталия Ильяшенко
Было их двое: старик и старуха,
А теперь вот осталась она одна.
И в её жизни настала  разруха,
Хоть она у неё удалась сполна.

Тепла, любви и лишений хватало.
Вместе нетрудно было это прожить.
Вот теперь же, когда его нестало,
Как же бедной, старой женщине быть?

Нет детей... сын был один да  помер.
Похоронен не здесь он, а далеко.
Есть такой город с названием Гомель.
Приняли это они нелегко.

Годы прошли, боль немного утихла,
Лишь светлая память осталась одна.
А сейчас сильнее  сломило лихо,
Когда лишилась она старика.

Ночи не спит: всё вспоминает,
Как на свиданье спешила к нему.
Как всё боялась, что он узнает,
Что дырявые туфли, к её стыду.

Или вспомнится комнатка милая,
Что муж получил в коммуналке тогда.
Трудно было, но жизнь была мирная,
Ведь прошла проклятая эта война.

Родился после свадьбы сын Гришечка -
Новое счастье к ним в дом ворвалось.
Такой славный бутуз был мальчишечка,
Столько радости он им мужем принес.

Дали квартиру им на новостройке:
Светлая и большая, окнами в сад.
Оба работали тогда на стройке
Ну, а Гришеньку вели в детский сад.

Часто ездили в Крым по путёвкам,
Побывать в Софии было им суждено.
Там купили ей шубу, обновку,
Как у любимой актрисы в кино.

Было счастье и были невзгоды,
Но и они забылись уже давно.
Только смерть сына, Гриши, на годы
Выбила из колеи их судьбой.

Годы промчались... они доживали.
Изменилась страна, не узнать совсем.
Тихо ровесники их умирали,
А у них, стариков, был крепкий тандем.

Было их двое: старик и старуха,
А теперь вот осталась она одна.
И в её жизни настала разруха...
Как же ей тяжко одной... жизнь сочтена.