В помощь учителю. Пословицы. Елена Грищенко

Дружана
Спасибо Елене Грищенко за интересный материал.

ПРЯТКИ С ПОСЛОВИЦАМИ
http://stihi.ru/2014/11/27/10168
Елена Грищенко 2
     Придумано в 1995 г. как дидактическая игра для дошкольников "Узнай пословицу"

БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫНЕШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА

Наш знакомый серый Волк
В рыболовстве знает толк:
Взял ведро и взял уду -
Карасей ловить в пруду.
Лёг на берег и лежит...
На ветру камыш дрожит...
Целый день он так лежал,
Только рыбку не поймал.
Как нам Волка научить
Рыбу правильно ловить?

СТО РАЗ ОТМЕРЬ - ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ

Однажды бурый Мишка
Собрался шить штанишки.
С себя все мерки быстро снял,
И тут же ножницы он взял:
Отрезал раз, отрезал два...
И вот в руках уже игла.
Стежок, другой, стежок опять -
Штанишки можно надевать.
Да только вот штанишки
Не налезают Мишке.
Кто виноват здесь, дети?
Подумайте, ответьте.

ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ, ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ

Захотел Егорка
Прокатиться с горки:
В санки быстрые он сел
И, как ветер, полетел!
Вжик! - и кончилась гора,
И с саней слезать пора.
Поглядел Егор назад -
На горе полно ребят,
Одному Егорке
Карабкаться на горку...
Вы пословицу, детишки,
Подскажите для мальчишки.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Рассердился Васька-кот
На мышиный весь народ,
И решил один пойти
Серых мышек извести.
Бился с ними он, сражался -
Побеждённым сам остался.
Он один, а мышек много...
Трудно Ваське без подмоги.
Нужно Ваську научить
В бой с товарищем ходить.

СЕМЕРО ОДНОГО НЕ ЖДУТ

Семь полёвок, семь мышат
В гости к Суслику спешат:
У него ведь день рожденья -
Будет мышкам угощенье!..
Но они восьмую ждут
Уже целых пять минут!
Вот такое невезенье -
Бедным мышкам огорченье.
Надо всем бежать скорей -
Суслик очень ждёт гостей!
Ведь опаздывать нельзя,
Когда ждут тебя друзья!

В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

Стоит в поле теремок -
Он совсем не высок.
Жили здесь зверюшки -
Мышка да Лягушка.
Прибежал к ним Зайчик -
В кусты убегайчик.
Попросилась к ним Лиса -
Всего леса краса.
Всех пустили в домик.
Лиса - сторож, Зайчик - дворник,
Мышка - портниха,
Лягушка - повариха.
В теремочке тесно,
Зато интересно!
Здесь живут, не ссорятся,
У всех дело спорится.
Немного потеснились,
Друг другу пригодились,
И в тесном теремочке
Обиды все забылись!

КОНЧИЛ ДЕЛО - ГУЛЯЙ СМЕЛО!

Говорил друзьям Антошка:
"Не пойду копать картошку!
Лучше я пойду гулять,
Во дворе ворон считать!"
Но ребята отвечают,
Да Антошку укоряют:
"Сперва картошки накопай,
А потом иди гуляй!"
И задумался Антошка
Про ребят и про картошку:
"Правы ведь мои друзья,
Пойду копать картошку я!
А как только накопаю -
Вот тогда и погуляю!"
Молодец у нас Антон -
Поговорку знает он!
Применил ее умело:
....................

Рисунок Надежды Сурковой. Спасибо замечательному художнику!