Диалог о боли

Максим Юрьевич Герасимов
- я знаю будущее, но оно
  не то, что б не предопределено,
  оно маячит нам, и с нас - довольно.
  и падает неровно домино.
  я наслаждаюсь видом, как в кино.
  и мне не больно.

  я знаю нас, нам веры ни на грош.
  в итоге всё у всех одно и то ж -
  так хочется остаться птицей вольной,
  но воля перебраживает в ложь.
  другой метаморфозы не найдёшь.
  и мне не больно.

  я знаю боль. она - во всём. как Бог.
  она - всему другой, обратный бок,
  она владеет миром бесконтрольно.
  но мир кружит и скачет - прыг да скок.
  не потерплю, так подожду чуток,
  и мне - не больно.

  и я не то чтоб тропочку нашёл, -
  среди грядущих предстоящих зол
  я выбираю худшие. и - вижу.
  и будущее, заметая след,
  смещается туда, где нас в нём нет ...

  - к другим таким же?

    сюжетов разных - невелик набор.
    как ни тверди себе, что ты не вор,
    и что не брал себе чужую долю,
    та боль, что ты отверг в грядущем дне,
    вернётся жечь тебя на медленном огне
    твоею болью.


29.06.2016