История про автобус

Екатерина Белева
Просто расскажу о небольшом повседневном Добре, которое не каждый замечает или делает.
Для полноты картины, я расскажу, что живу в небольшом закрытом городке с населением в 100т.ч. Здесь холодные и долгие зимы и старые автобусы, но дело уже идет на поправку, в плане автобусов, конечно, но на момент истории, они еще в плохом состоянии. Маршрутчикам, конечно, не нравится ездить за такими автобусами, часто можно увидеть их очень злыми и грубыми. Вроде все.



Как то раз, зимой, я иду на остановку рано утром в воскресенье, в холод. Я люблю это. И вижу, как мимо меня на остановку мчится автобус, я посмотрела назад, чтобы узнать,едут ли еще и нужно ли мне принимать решение - бежать. Никаких автобусов больше не планировалось, следующий - неизвестно сколько нужно будет ждать, а я, как всегда, была в пяти минутах от тотального опоздания к сестре.
Тогда я, шурша всеми своими одеждами, побежала за ним.
(Здесь, как многие знают, бежишь на удачу, потому что бывает такое, что когда ты добегаешь, он уезжает прямо у тебя из под носа, вытирая своим скрипом твой пот со лба и слезы).

Так вот, я бегу и вижу, как он начал сбавлять скорость, это воодушевило меня, и я побежала ещё быстрее.
(Тут ты бежишь на опережение, потому что некоторые автобусы любят доезжать до самого конца остановки и останавливаться в тот самый момент, когда ты потерял веру в то, что он остановится).

Вот, мне осталось уже совсем немного, и тут я вижу, что он маневренно заворачивает на остановку и останавливается в абсолютном её начале, а я уже, как раз, добежала до этого места, и, благо, мне не пришлось бежать ещё километр до ее конца.

Я взлетела на борт автобуса, и со всей благодарностью сказала СПАСИБО, не ожидая, как обычно, услышать что-то в ответ. Прозвучало - пожалуйста. Я не ожидала что-то услышать, поэтому немного опешила. Села около двери, потому что выходить через 2 остановки, и принялась искать деньги, которые не успела снять. Ох уж эта моя любовь хранить всё на карте, даже мелочь. Я обратилась к женщине, с которой села рядом с просьбой дать мне 20р, а я переведу ей эти деньги на карту. Да я была готова, на самом деле, хоть 1000 ей перевести, потому что очень волновалась, торопилась и боялась; я хотела, чтоб она меня выручила, ведь такая ситуация - не редкость. Но она сделала вид, что меня не слышит, хотя сначала отозвалась. Меня это ввело в недоумение... и я с недоумением подошла к водителю, чтобы раскаяться и объясниться. Сказала, мол, давайте я переведу Вам на карту, наличных денек, к сожалению, у меня не оказалось. Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал "девушка, не нужно ничего переводить, выйдите просто так, я не обеднею с этих 20 рублей, кому-то они нужнее, чем мне". У меня пробежали мурашки, я прослезилась, поблагодарила и вышла.

А мир не без добрых людей,
Аминь

(а может история и не про автобус)