Слух и дух

Владимир Буров 4
Лжецы давно пускают слух
О том, что вышел русский дух,
Что русских взять нетрудно голыми руками.

Но сами трогать не спешат,
А призывают всех подряд -
Кого надменно полагают дураками:

«Берите – пара пустяков!»
Увы, всё меньше дураков,
Лжецам готовых из огня таскать каштаны.

Лишь, тот, кто завистью влеком,
Тем оказался дураком,
Мечтая в алчности набить добром карманы.

Поверил с радостью он в слух
О том, что вышел русский дух,
И распушил в отваге перья, словно кочет.

А русский смотрит на него,
Когда-то – брата своего,
И над его несокрушимостью хохочет.

Подвёл завистников их нюх:
Силён и крепок русский дух,
Пусть непокорностью своей немил кому-то.

Ну что же, испокон веков
У русских есть для дураков
И прочих разных недовольных два маршрута.