Уходит муж

Верамария
Мой муж влюбился... Жаль, но не в меня.
Я помню искры искреннего счастья,
Когда горели щёки от огня
Неистовства, желания встречаться...
.
И помнит он касание руки,
Глаза бездонные, любви переживанья...
Так почему так стали далеки
Мы друг от друга даже в час лобзанья?...
.
О чём он думает, - или о ком? -
Когда в глаза мне, не скрываясь смотрит...
Какая та, что думает о нём,
И рук его касанье, может, помнит?...
.
Сойти с ума мне, и её убить,
Иль зла желать и тихо ненавидеть?...
Чтоб обличающей их злобы нить,
Пронзала сердце мне, куски нанизав
На леску ненависти, осужденья, боли,
И станет целым вновь и вопреки.
И из молчавшей до сих пор, безвольно,
Я стану сильной, сердце укрепив.
.
Или смотреть, как он меняет график,
Маршруты, мессенджеры, имена...
Как увеличивается мобильный трафик..
Как украшает его седина....
Как он силён... И как хорош собою...
Хотела б злиться, только не могу.
Я наблюдаю, как обеспокоен,
Как будто скрытен, хоть и на виду...
Как отдаляется за шагом шаг, упрямо,
И кажется, уйдёт за поворот...
Я знаю всё о нём: будь трезвым или пьяным,
Больным, здоровым...это всё - моё...
Моё, да не совсем. Смотри, уходит.
Так кто она? Хотя, мне всё равно.
Она его насильно не уводит,
И раз нужна - так, значит, не говно.
В ней что-то есть, что мне недоставало...
Ну что ж, мне ничего не отрастить...
У нас с ним уже всякое бывало,
И как и я, он просто хочет жить.
.
С ней лучше в чём-то. И со мной так было.
Что делать, я себя не превзошла.
Переболит когда-нибудь, остынет...
Но всё же, ей я не желаю зла.
Пусть сделает она его счастливым,
Раз уж не получилось у меня.
Да, может, в чём-то слишком я строптива,
Другой не буду: просто это - я.
.
Она иная. Лучше или хуже -
Другая просто, может быть, совсем.
Не будем строить идеал натужно -
Ведь угодить никак не сможешь всем.
.
Уходит муж. Пока в себя надолго -
В пространство смотрит, телефон в руке...
Я с ним теперь как будто на иголках,..
Всё изучаю пыль на потолке,
И всё молчу. Вроде, и так всё ясно,
Но предстоит нам трудный разговор...
Нет, всё, что прожито, родной, всё не напрасно...
Вот сердце - без сомнений пли в упор.
Не жертва я, не враг, рыдать не стану,
По крайней мере, милый, при тебе.
И рассуждать бессмысленно пространно
О нас, о вас, и прочей суете.
Не надо слов, признаний, объяснений...
Теперь не стала  хуже, чем была.
Нас просто развело с тобой теченьем -
К иному берегу я, видно, приплыла.
.
Я научусь жить без тебя сначала.
Это не сложно - так же, как с тобой -
К тебе я тоже, помнишь, привыкала...
Да и не страшно вовсе быть одной...
.
Ступай же с миром. Не забудь мой номер.
Постель - забудь. И кружку забери.
Уверена, увидимся не скоро,
Но если сердце просит - набери;
Ты знаешь, я пойму гораздо больше,
Чем надо бы, чем гордость мне велит.
И пусть сейчас мне очень, очень тошно,
Но не убить моей к тебе любви.
.
Иди, и не оглядывайся больше.
Иди, будь счастлив, и я буду тоже.
Мне нужно время, и как можно дольше
Не попадайся мне, не лезь под кожу.    *