Про несудьбу

Зоя Грачева
Ты можешь все? – тебе хвала и честь!
Ну, может быть, не все, а просто много.
Из всех дорог, что в этом мире есть,
Ты выбираешь для себя дорогу.
Идешь по ней упрямо – в дождь и снег,
По временам утрачивая веру,
Что ты  - венец творенья,  человек,
Пусть иногда, как волк -  с душою серой.
Порой сам путь – сплошной туман и лес,
Нигде ни указателя, ни флага,
Скулящий страх – зачем я в это влез?
Но ты идешь,  скиталец, бедолага,
В непознанной, враждебной темноте -
На ощупь  шаг, на грани  ощущенья,
Все нити путеводные – не те,
Ни проблеска, ни зги, ни утешенья….
Захочется нетрудного решенья
На, кажется, стотысячной версте,
Соблазны карамельным ассорти
Рассыпаны – попробуй, обойди.
Порхает над гранитом вечных тем,
Как мотылек, простой вопрос: зачем?
И кажется уже, что даже бог
С иронией глядит на твой рывок.

Спрошу его с надеждой и смиреньем:
Скажи, я правда сделал все, что мог?