Поднятый солнечным лучом

Эмиль Шейнфельд
Поднятый солнечным лучом
Я в путь отправился устало.
Оставив прошлое своё,
Я взял с собой ужасно мало.

Я вновь в дорогу снарядил
Свой караван бездумных мыслей,
Но ничего  я не забыл,
Всё в памяти моей зависло.

Терзать себя я буду там,
Где пролегла моя дорога,
Где вновь откроется глазам
Всё та же скука и тревога.

И вновь уныло полетят
Потерянные дни дороги.
Грехи, быть может, мне простят,
Исправят, может быть, пороки.

А я брести всё буду в даль,
И оставлять следы печали,
Мне расставаться с прошлым жаль,
Но мне догнать его едва ли.

Оно ушло в забытый край,
Где тьма накрыла всё что было,
Там даже вместе ад и рай,
В том месте прошлое застыло.

Лишь в памяти случайно, вдруг
Картина прошлого всплывает,
И будто выпадет всё с рук,
И прошлым звоном одурманит.

И всё завьётся как во сне,
В прозрачном танце опьяненья,
В душе приятно станет мне,
И всё забьётся от волненья.

Но лишь на миг забьётся всё
И вновь зависнет в прошлой жизни,
И прошлое забыв моё
Быть может жизненным не хлыстнет.

Из собранных последних сил
Я к жизни всё вернуть пытаюсь.
Чтоб жизни вновь родник забил,
Я всё опять собрать стараюсь.

Хочу чтоб было всё как впредь,
Чтоб одурманить душу счастьем,
Хочу сорвать с себя я сеть
Разлук, дороги и ненастий.

Хочу я счастье обрести,
Хочу схватить его руками,
Хочу счастливо жизнь пройти
И мудрости набрать с годами.

Желанья, думы и мечты…
От жизни хочешь страшно много,
А всё что было- позади,
Да впереди всё та ж дорога.

26-27 января 1992.