Ценности. Я топлю...

Верамария
Я топлю за честность и искренность,
За саморазвитие личности -
Это простая банальная истина
С элементом эгоистичности.
.
Я не коуч, не гуру, не лекарь душ,..
Не прошу бабла, не создаю здесь секту...
Никому, ничего не навязываю,
А указую удобный вектор
Для движения в жизни каждого,
Ведь движение, как известно, жизнь.
Всё, что ценного нами нажито
Либо крылья даёт, либо тянет вниз.
.
Я топлю за свободу личности
Без хамья и тупого насилия.
Чтобы, как бы мы ни были взвинчены,
Но всё равно оставались бы сильными.
Сильный тот, кто умеет поддерживать,
Может руку подать и прикрыть спину,..
Но не надо с терпилой смешивать:
Есть и не применение силы...
Но оно подразумевает,
Что есть чего не применять.
Вот тогда оппонент прозревает,
Что-то, может быть, может понять.
Если ж вам с ним детей не крестить,
И ему твоя не нужна поддержка,
То может быть, оппонент - это ты,
И злишься на то, что ты - пешка?
.
О, пространные рассуждения...
Но вообще-то я не о том.
Я о том, что не ценим с рождения -
Что есть зрение, слух и дом,
Есть какое-то окружение,
Любопытство и интерес...
У проблем чаще есть решения,
И под солнцем хватает мест...
.
Помню, в детстве читала Лондона.
Поняла тогда для себя,
Что нет выхода только из гроба,
И не вечная штука - семья.
Что выживают люди в условиях,
До которых мне далеко:
Я-то лёгкие не выплёвываю,
Не держу под кроватью ствол...
Помню, добрая тетка Осеева
Научила - идейность  - всё:
Если есть вера в убеждения -
Это то, что тебя спасёт
В буре страстей человеческих,
Спасибо, дядя Моэм...
Есть ценности в смерти вечные,
Писала  Александра Бруштейн.
Так вот ценности эти самые
И дают крылья за спиной.
Без них мы становимся слабыми ,
Даже с бицепсами горой.
Без них, даже если в золоте,
В соболях, бизнес-классе, вине -
Любой станет тупым и озлобленным,
Диким, "без царя в голове".
.
Любой станет несчастным, растерянным,
Проживающим год за день.
И - чем более неуверенным -
Тем завистливее и злей.
.
Мне от вас ничего не надо,
И в ответ ничего не дам.
Просто, если ты чувствуешь слабость -
Жми на паузу, думай сам:
Что ты хочешь? Чего боишься?
Это не про шматьё и еду.
На себя ты плюешь или злишься?
Ждёшь везение или беду?
Перестань. При любом раскладе,
Покажи себе, как ты хорош:
Удели кому-то внимание
Не за то, что чего-то ждёшь,
А потому, что ты это можешь...
Ты же сильный. И сердце бьётся.
Никому ничего не должен,
Но кто дарит, тот больше смеётся.
Никому ничем не обязан,
Но бескорыстие - это покой.
Ты почувствуешь раз за разом,
Что ты - настоящий, живой.
Ты почувствуешь постепенно,
Как ты важен, и этот мир
Замурчит на твоих коленях,
Став прирученным, став твоим.     *