Сказка в стихах. Медвежий сон

Алексей Азиков 2
Притаилась на опушке
Одинокая избушка.
Под соломенною крышей
Проживала в ней старушка.

Все её в округе знали,
Бабой Дусей величали,
И у этой бабы Дуси
На подворье жили гуси.

Очень их она любила,
Каждый день зерном кормила,
Гуси зёрна собирали,
И довольно го-го-тали.

А, наевшись, всей гурьбой
Дружно шли на водопой,
На лужайках отдыхали,
Травку клювами щипали.

В лес однажды забрели
И увидели в дали:
В зарослях густой осоки
Пруд плескался синеокий,
В нём прохладная вода –
Побрели они туда.

Долго по лесу плутали,
Тропочку к пруду искали,
Лишь под вечер спохватились,
Поняли, что заблудились,
Да к тому ж ещё устали,
В чаще и заночевали.

Так тревожно ночь прошла,
Баба Дуся не спала,
Всё гусей своих звала
В хлев просторный для ночлега:
Тега – тега, тега – тега.
А как начало светать
В лес пошла гусей искать.
Тут медведь ей повстречался
И поинтересовался:
- Бабушка, скажи на милость,
Что с тобою приключилось?
Прослезилась баба Дуся:
- У меня пропали гуси.
- Как пропали? Вот беда!
Ночь – то тёмная была.
Тут вмешался серый зайка:
- Я их видел на полянке
У заросшего пруда.
Шли вчера они туда.
- Ох беда, беда, беда,
Причитала баба Дуся.
- Заблудились мои гуси,
Где теперь мне их искать?
- Миром будем помогать,-
Бабушку заверил мишка.
Он кряхтя на пень присел,
Поразмыслил, посопел,
А затем в лесную чащу
Что есть мочи проревел:
- Эй, зверюшки, пробуждайтесь,
На полянке собирайтесь,
Хватит, лежебоки, спать,
Будем мы гусей искать.
Утро, чай уже, не ночь,
Надо бабушке помочь.
На поляне все собрались,
Поначалу растерялись,
Потом стали обсуждать
Где, кого, кому искать.
Только мишка их прервал,
Он с пенька степенно встал:
- Недосуг нам рассуждать,
Надобно гусей искать.
Только что косой сказал,
Что в распадке их встречал
У заросшего пруда,
Так что все бегом туда.
И на север косолапый
Указал когтистой лапой,
- Проверяйте все пути,
Надобно гусей найти.
И зверюшки постарались,
По тропинкам разбежались,
Долго сквозь чащобу шли,
К полудню гусей нашли.
Все зверюшки к ним сбежались
Накормить гусей пытались:
Белочки собрали в спешке
Им кедровые орешки,
Зайчик где-то расстарался,
И с морковкой к ним примчался.
Фыркая и морща нос
Ёжик им грибов принёс.

Позабыв свои печали,
Гуси веселее стали,
С аппетитом всё склевали,
Благодарно го-го-тали
За обед обильный свой,
А потом пошли домой.

Там ждала их баба Дуся, -
Ах вы, гуси, мои гуси,
Где так долго пропадали?
Мы вас целый день искали,
Ведь намучились, поди?
Все заботы позади.

Мишка даже прослезился,
Бабе Дусе поклонился,
Всем зверюшкам улыбнулся,
Потянулся и… проснулся.
Он, выходит, крепко спал
И во сне гусей искал,
Всё равно он - молодец…
Тут и сказочки конец!