Философия метели

Александр Басанов
Кудряшки снежной бороды
Поспешно укрывают землю
И ветер, старый брадобрей,
Не успевает уложить
И замелировать хвосты
Озябших веток на деревьях,
И на рябиновых кустах
Седые пряди накрутить.

Пропало небо, слепит снег,
Все стало матовым мгновенно,
И, поднимая дерзкий вихрь,
Ломая  белоснежный лик,
И с ним кружась и не таясь,
Метель, купаясь в кудрях пенных,
Сорвав уложенный парик,
Запела жутко: вой и крик!

И, разгулявшись, в ночь пошла!
Скрипели сосны вожделенно,
Тряслись стыдливо провода
Высотных линий вдалеке...
Вдруг стихло. Звёзды, тишина,
Луна на облако степенно
И властно, не спеша взошла
По бриллиантовой реке.

Равнина белая блестит.
К утру, краснея, солнце выйдет,
И с хвойной ветки бледный ком
Нелепо бухнется в сугроб.
Метель уснула и молчит.
Разгорячившись, поостынет,
Сил наберётся, отдохнёт
И в снежный пустится галоп!
28.01.2022