Сильнее, чем куренье

Анна Залунная Анна Захарова 12
Как будто крик истошный,
Вопрос мечом железным
Вздымает бесполезный
И давний этот спор

О том, кто из нас больше,
Быстрее и храбрее,
Умнее и важнее,
И кто сильнее гор...

И вот стучится кто-то,
Совсем неглавный даже,
В лохмотьях, в ранах, в саже -
Ну словно трубочист.

И гостя полушёпот,
Вторгаясь в наши споры,
"О главном" разговоры,
Набатом вдруг звучит.

Нет, гостю мы не рады:
"Какой пожар? Да что вы?!
Все живы и здоровы.
Тебе ли нас учить?

Нам помощи не надо.
Иди отсюда с миром,
Не суйся во все дыры.
И лучше... помолчи".

И вот уходит некто,
В слезах, в лохмотьях, в саже,
Совсем неглавный даже,
Но всё же человек...

И вот уже не где-то,
А рядом дышит пламя,
Съедая наше знамя,
Решает спор навек.

Так, вняв предубежденью,
Мы гоним прочь спасенье:
Сильнее, чем куренье,
Пленит стереотип.

Имеет ли значенье,
Когда пожар случится,
Какая чудо-птица
Нам правду просвистит?