я шла по вершинам

Мариян Шейхова
Я шла по вершинам всю жизнь, от рожденья,
И думала - это земля, и по ней
Все так же идут и живут вдохновенно,
Мечтая  стать   лучше, прекрасней, умней.

Я шла по вершинам и каялась Богу:
"Бессильна во всем, что Тобой не дано,
А значит, виновна во всем, что убого,
Несчастно, неправо, уводит на дно".

Вот так и жила, безоглядно и с верой
В высокий свой долг и виновность свою,
Судила  шаги свои высшею мерой -
Не горечь дорог,  не прямую стезю.

Оглянувшись теперь, пройдя перевалы,
Не смеюсь над  наивной и чистой душой,
Просто вижу: есть души из тёмных подвалов,
Они мнят, что живут  на земле, над землей.

О Земля, я не с ними. Конечно, я знаю:
До тебя не подняться никому и нигде,
Но прости мне слова, я опять повторяю:
Я иду по вершинам, чтобы выжить во тьме.