Как прежде, Ренуар любим

Виктор Перлов
Как прежде, Ренуар любим
И ненавидим Босх,
Но чувствам ветреным моим,
Увы, не верит мозг.

И вот вам мненье: я - герой
дворовых пантомим.
Я так же жалок, как Пьеро,
Нелеп, как Арлекин,

В желании увидеть мир
Лимонно-голубым...
И  только черно-белый миг               
Со мною молодым.               

Актриса Жанна, сделай шаг,
Красотка Сaмари,
Перед тобой моя душа
Обнажена…Смотри...

Твоё дыхание свежо,
Глаза не знают лжи...               
Где та, с кем было хорошо               
Над пропастью во ржи?..
               
Ни ржи, ни пропасти не жаль,          
Исчезли навсегда...
И лишь незванная печаль
Встревожит иногда.               

Мы на плоту у дураков,-
Забудь иль отвернись...               
Грусть не о том... Но стынет кровь,               
И утекает жизнь.

Дни в ожидании невзгод,
Метанья по ночам...
Как будто к ведьмам в хоровод
Попал я невзначай.

Молюсь и клянчу: „Боже мой,
Пусть он, а я потом...”
Так стал философ и герой
Философом-рабом.

И счастья правил повторять
Я стану строгий свод:
Не сравнивать, не вспоминать 
И не смотреть вперёд.

2015