Жизнь-мечта

Андрей Николаевич Ростов
ЖИЗНЬ-МЕЧТА

Прощайте, дрязги-визги,
Когда морские брызги,
Когда рванул «Славянку»
Оркестр, где нет славян,
Машу рукой в пространство, –
Пиратство-капитанство
Меня подкараулят
В одной из жарких стран.

Звучит словно мантра:
«Эй, юнга, на ванты!»
Где небо, где море?
Они теперь – одно.
Проверь, чего стоишь,
И к острову сокровищ,
Иль на безлюдный берег,
Но лишь бы не на дно.

Всё то, что было, смоет,
Плыву под стать Ною,
Скребут на сердце кошки,
Желая спастись.
Но нет для ковчега
Приюта-ночлега,
Нам паруса – крылья,
Жаль, не взлететь ввысь.

Шторм стих. В руках швабра,
А звезды Альгамбры
И днем мне готовы
Указывать путь.
Сейшелы, Карибы,
Летучие рыбы –
Наш бриг на подходе,
Осталось чуть-чуть…

-----------------
В Америку, в Азию
На крыльях фантазии
Искать райский остров
С лазурной водой...
Но штормы и бриги
Всё это из книги –
Вновь грезит о море
Юнга седой.