Монолог библиотекаря

Пётр Тютюнник
О нереальном не мечтаю.
Лису-фортуну не догнать.
Я по чуть-чуть везде бываю,
Стараясь этот мир познать.

Грызу, как все, трудов основы,
Себе пытаясь что-то взять.
У старших - опыта какого,
У юных - смелости летать.

Меня поэзия заводит
А юмор - часть меня, кажись.
И всё, что рядом происходит,
Мне добавляет красок в жизнь.

Работать для меня - комфортно!
Пыль, книги, сумрак - мой удел!
Конечно, мне бы больше спорта,
Активного движенья тел...

В библиотеке места мало,
Чтобы с подружками сигать.
А ведь девчонкой я мечтала,
Как Волочкова, примой стать.

Давно хотелки улетели,
Но, иногда, под гимн цикад
Меня полночные качели
Возносят в летний звездопад...

О да, я сумерках - другая:
Нежна, как кошка, и быстра.
Я - добрая! Я - мировая!
А многим кажется - хитра...

То - привкус времени и спешки,
Когда всё валится из рук,
Рутины пакостной издержки,
Влиянье ревностных подруг.

Работа - это не закланье.
Когда-нибудь придёт пора,
Когда закончатся страданья
И дух мой выкрикнет:"Ура!",

Через невзгоды и ненастья
Под знаком утренней звезды
Пора блаженствия и счастья,
Как дар за верность и труды.

Под бессердечным гнётом века
Всё сгинет как с акаций цвет...
Останутся библиотека
И я - один авторитет!