Он сёгун был...

Владимир Буров 4
Он пил во сне нихонсю чинно,
С чистейшим цветом янтаря.
Смотрел, как сакура рутинно
Цветёт в средине января…

Ему читали хокку гейши
(Намедни сложенные им).
Он сёгун был. Считай, главнейший.
Народом подданным любим…

Но сна внезапно спала нега
И рассосалась пеленой.
Взглянул в окно - там горы снега!
А гейш не видно ни одной.

В сарае было три лопаты.
Ту, что побольше, взял с собой
И, оценив трудозатраты,
Смирился с каверзной судьбой…