Я бродяга в вечном зимнем лесу...

Хельми Мяэнпяа
      *     *     *

Я бродяга в вечном зимнем лесу,
На мне пальто из рогожи,
Я продрог до костей,
Вижу своё тело со стороны,
Как оно мается, не находя покоя,
Бежит за стадом оленей
И нагоняет одного из них.
То был олень хозяина зимы,
Весь изо льда, не годный в пищу,
Только ледяное тело может быть вечным,
Пусть и моё станет таким,
Способным пройти сквозь серый камень.
Тогда я буду выть вместе с ледяными волками
И бегать с ними наперегонки,
Перестану испытывать страх и боль,
И все мои слёзы замёрзнут и умрут.
С холодного солнца сыплется иней,
Я вдыхаю его морозный аромат
И становлюсь самим Севером,
Этим Воином Непокорным.