В январе морозно ночью

Антон Ступка
В январе морозно ночью.
Накануне днем мело.
Вряд ли кто пройтись захочет –
Удовольствие мало.

Три часа, а мне не спится.
Подошёл дыхнуть к окну.
Ни души, как говорится, -
Время предаваться сну.

Вижу вдруг: вдали чернеет,
На снегу едва идёт…
Кто? Куда? Окоченеет!..
Видно, пьяный идиот!..

Чуть спустя подходит ближе,
Замечает переход,
Поворачивает – вижу:
Бабка старая идёт…

Согнут силуэт дугою,
Ей все восемьдесят лет…
Заблудилась? Что такое?
Может, выгнал злобный дед?..

Переход наш застеклённый.
Бабка села у дверей.
Жаль, что я - не просветлённый! -
Не пойду помочь я ей…
 29 01 22