Получая жвачку за страну

Владимир Литвишко
                Из цикла "Не славная история страны"    


Не привиты старшим поколением,
мерим джинсы с сердца умилением,
получаем жвачку за страну.
На распыл пускаем, что построено,
и своим сознаньем перекроенным
не хотим предчувствовать вину...

...Лоб разбит, глаза нелепо скошены,
мир сдавил неласково поношенный.
Грустно это, только не вернуть
ничего ушедшего в историю,
так же, как былую территорию -
пережить пытаясь прежний путь...

...Не фонтан российское смещение
и монетки нет для возвращения,
что швырнуть когда-то мальчуган
поленился, сжав её кулачиком.
...А теперь вот - скачем, словно мячики;
только всё сильнее ураган...