Цикл жизни

Сергей Прохоров 4
К СТАРЫМ ПЕСНЯМ

Сейчас бы в юность и по коням,
Да где сыскать тех вороных,
Чтобы галопом непокорным
Меня промчали вдоль страны
 
По долам прошлого и весям,
Там, где бывал и не бывал,
Чтобы послушать старых песен,
Тех, что когда-то сам спевал.

 
ТВОЙ СВЕТ
 
На протяженье
Долгих лет
И зим, и вёсен
Был притяженьем
Мне твой свет –
И мил, и сносен.
Ласкал и хмурил
Вскользь, до дна.
На самой грани,
Спасал от дури
И вина,
И прочей дряни.
А как не стало
Тех лучей,
Ласкавших душу, –
Я весь усталый
И ничей.
Кому я нужен?
 
 
ЦИКЛ ЖИЗНИ

Когда отдам я Богу душу,
Все отдают, я в том числе,
То цикл жизни не нарушу
На нашей матушке Земле.
 
Она вертеться будет так же,
Как тыщу лет и как теперь,
И не заметит она даже,
Когда за мной закроют дверь.


***
Пока мы живы
И пока ещё
Душа горит –
Она чиста.
А согрешивши
И покаешься,
Ведь срам не скрыть
От глаз Христа.



ПАМЯТЬ
 
А прошлое мелькнёт, порой, как всполох,
Как молнии на небе яркий всплеск,
И вспомню я, лишь на мгновенье вспомню
И серость будней, и открытий блеск.
 
И кто-то вдруг отчаянно окликнет
Меня, как эхо в мареве пустом,
Захлопнув, как роман прочтённой книги –
Единственный, без продолженья том.