И грянул гром

Аркадий Ляховецкий
Бывает так: нежданный грянет гром,
Недобрые сулящий перемены
На островке, где ты построил дом
Для женщины с ребёнком на коленях.

Разгул стихий, прицельно бьющий град,
Разломы стен, в которых век был прожит.
Осколки жизни в целое собрать,
Вдохнуть в них душу, неужели, сможешь?

Припомнишь, как мальчишкой во дворе
Приземистого дома на Ордынке
В игрушечном "Волшебном фонаре"
От лёгкой встряски двигались картинки.

В картонный тубус, устремляя взгляд,
Мир открывал чудесной яркой сказки,
Где крУжева мозаики расклад
Менял мгновенно форму и раскраску.

В реальной жизни оказался слаб...
Крут поворот в житейской Одиссее,
Вполне способный выбить из седла
Высокой амплитудой потрясений.

Гром грянул!Не укрыться от судьбы,
Не подстелить соломки в месте Лобном,
Но устояв, упавшего добить,
Тем самым, не позволишь Преисподней!