Пятистишие 16630. Прочитав Сендра Фридайвера

Вячеслав Цыбулько
16630---16:33, 28.01.22, пятистишие, прочитав Сендра Фридайвера.
Не дымят трубы
Освенцима, но зола *
из его печей
всё ещё не осела,
нависнув над землёю.

* - 27 января 1945 года – войска 1-го Украинского фронта вошли в нацистский лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме. Это был самый большой нацистский лагерь смерти – с 1940 года там уничтожили, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн человек.
    27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США.
    Несложно заметить в первом и втором абзаце названия - Украинский и Украина, от чего становится только горше. «Цивилизованному» миру невыгодно признавать, что он растит… уже вырастил в стране с указанным названием не национализм, а настоящий нацизм. Понятно, что немецкий нацизм и украинский, при одинаковой направленности, всё-таки с разным уровнем возможностей. А от этого легче? Кому от этого легче?
    Но, если быть честным, «цивилизованному» миру не привыкать взращивать и лелеять фашизм для своих целей, потому что он, по своей внутренней сущности, сам… профашистский — высокомерный и наглый в отношении тех, кто слабее. Вся беда в том, что взращивая чей-то фашизм против кого-то этот мир и сам потом страдает, но… страдают-то его люди, а не его элита. Его элита на всеобщей беде снова… просто… всего лишь… зарабатывает бабки. Так было с фашистской Германией, которую взрастили финансовые элиты Штатов, Британии, Франции, еврейская и самой Германии. И они уверены, что так будет и дальше. А вот будет ли так дальше, т. е. Будет ли «вечно везти» этим элитам — это ведь вопрос. Они уверены — да. А на деле — кто его знает. 
    Так что… Зола печей Освенцима не… перекопана, так как она всё-таки так и… не осела.