Блокадный Ленинград

Сергей Ошейко
*******************************

А город жил всем силам вопреки,
В кольце блокадном, под бомбёжкой,
На невском пятачке бойцы и моряки,
Вцепились в землю намертво, надёжно.

А в планах у нацистов город должен был,
Быть стёрт с лица земли их тёмной силой,
Как символ русских большевистских сил,
Непобедимых сил и стойкости России.

А город жил, сопротивлялся и молчал,
Лёд Ладоги отныне стал дорогой жизни,
Сто двадцать грамм блокадник получал,
Кусочек хлеба, чтобы выжить.

В провалах чёрных окон замирала жизнь,
Нева тревожно билась в парапеты,
Прожекторы над городом расчерчивали высь,
Холодным и беззвучным ярким светом.

Да, умирали люди - дети, старики,
Нередко матери с ума сходили,
Что им своих детей не удалось спасти,
Кусочка хлеба им для жизни не хватило.

Но город выжил вопреки всему,
Свой подвиг, воплотив для поколений,
И мы сегодня помним ту войну,
И преклоняем перед стойкостью колени.