Поэзия в жемчужине

Галина Шпынова
Вермеерской жемчужиной вдруг мысли
Запали в душу бедного поэта,
И выкатились, выбежали, вышли
Посыпались, сверкая силуэтом.

И устремились в небо, и  пропали,
В созвездья закатились ярким светом,
И в волнах мирозданья засверкали,
Словесные являя пируэты.

Рождая стих, лаская ярким  взглядом
Из прошлого нетленного забвения,
Жемчужным ожерельем звездопада
И нежных губ – веков прикосновения.

 Ps/
Википедия

Ян Верме;ер — нидерландский художник-живописец, мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Один из самых талантливых последователей Терборха. Творчество Рембрандта, Хальса и Вермеера принято считать вершиной голландского искусства золотого века.
Художественное наследие Яна Вермеера не впечатляет количеством, но достойно презентует Золотой век голландской живописи. Доподлинно известно лишь 34 картины Яна Вермеера.
«Девушка с жемчужной сережкой» - одно из самых известных творений Яна Вермеера. Эта картина вошла в историю мировой живописи как «северная Мона Лиза»: безымянная девушка не уступает в красоте и загадочности именитой Джоконде.нежных губ – веков прикосновения.