Кыджимит

Шилка
В кино увидел я тайгу
Реку со птичьего полёта
И кто-то там бежит по берегу
Рукою машет вертолёту.
И вспомнился тот первый мой полёт
Когда увидел змейку речки
Ещё не знал, что меня ждёт
Ещё был в детстве я беспечен.
Судьба ещё нас не касалась
И мы не ведали о ней
Жизнь наша только начиналась
Другая часть среди людей.
Мотор затих и тишина
Плеск ручья и муха пролетела
И запах дыма от костра
Еда в котле уже поспела.
Мой дом – палатка на двоих
Два спальника, два рюкзака
И комары, как много их
Запели песню до утра.
Но, вот гитара, песня полилась
Какие к чёрту комары!
А над тобой звезда зажглась
И светит ярко до зари.
А утром первый мой маршрут,
А было их потом  не счесть.
Здесь понял я, что значит труд
В азарте поиска, он есть.
Здесь всё было впервые.
И первый выстрел и рыбалка
Тайменя я поймал в заливе
А вертолёт так плавно падал.
Я вспоминаю, как неслись
От горняков по полной речке
И звук порога. Берегись!!!!!
Как не хотелось этой встрече.
Здесь зародилась авантюра
Сестра удачи (не всегда)
Здесь закалялася натура
Ценой надёжного труда.
Я вспоминаю, почему-то
Всё чаще встречу на тропе
С медведем, как катилась в ту минуту
Слеза по юной бороде…
Прошли немалые года,
Но, Кыджимит мне снится чаще
В судьбе была эта река
- граница, чтоб идти мне дальше.