Рождение таланта

Михаил Осколков 2
В тишине торжественного зала,
Освещённая десятками огней,
Девочка Бетховена играла,
Для пришедших на концерт людей.

Грустные, чарующие звуки
Наполняли скорбью светлый зал,
Воскресая жизненные муки
И исканья праведных начал.

В эти незабвенные мгновенья
Каждый уносился мыслью вдаль,
Каждый был во власти вдохновенья,
В каждом взоре теплилась печаль.

А мелодия росла, вскипала,
Словно набежавшая волна.
Этих стен ей больше не хватало,
Бесконечность ей была нужна.

И достигнув мощно аллегретто,
Вылилась в ликующий поток,
Утверждая, что пришла победа
Над мотивом скорби и тревог.

Замерли волнующие звуки…
Девочка сидела чуть бледна,
Опустив расслабленные руки…
В зале воцарилась тишина…

Вдруг, прервав застывшее мгновенье
Кто-то первый хлопнул, а потом…
Всплеск признания и восхищенья
Вылился в аплодисментов гром.

Так родился в этом полном зале
Настоящий новый музыкант!
В девочке, сидящей за роялем
Мир увидел истинный талант.


1980 г 17 лет