Воспоминания о юности

Виктор Татьянин
Нет, нечасто всплывает юность,
Всё спешишь по плану. Куда?
Хочешь, чтобы тебя не коснулась,
Уже пожилая беда?!

Поэтому маневрируешь влево, вправо,
Всё планируешь на ходу,
Стараешься идти плавно,
Минуя  дурную среду.

Но знай -  человек ты  обычный,
Хотя из чудес  вырастал,
А свой идеал биографичный,
Забрасывал за  Урал.

Где очень суровые испытанья,
Похуже аргентинских краёв.
И знал - люди везде тайна,
К ней не каждый   готов.

И  вырос,  бывший парнишка,
Как отдельная, скажем,   Душа,
Чаще стал интернет, а не книжка,
Что тоже всегда хороша.

Но оказалось красивое  в розовом –
С прошлым  уже не сравнить,
Даже  Сталин  становится бросовым
А был  когда-то  гранит.

Согласиться  надо бы с изменением,
Но тянется рука за пистолет,
Так как имеется   мнение,
Меняющее  пушистый свет.

Нормальным  нужно обороняться,
Чтобы  прочерчивать путь,
Когда тебе больше  за двадцать,
А  развернуться  –  забудь.

И «юность»  былая  сопротивляется,
Настоящее -  в глубоких штабах,
Но слышно, как они лаются,
И сорятся: бах – бах.

Требуют поход всё дальше,
Объективизму альтернатива чужда.
Хотя нужно бы жить  без фальши,
Совесть  тогда  чиста!

Родиной стал  уже  анклавчик,
Где-то - бессрочный  вождизм,
Состоящий из   мальчиков,
Под названием «популизм».

И то, постепенно он зарывается,
Кто в тину, а кто -  в большую деньгу.
Забывают то, что не забывается,
История бьёт в «не могу».

Да, тяжело, да, ещё трудно,
Но, не зовя вчерашний день,
Всмотришься в новое утро,
И ты уже не трухлявый пень.

Верится – будет по-иному,
Детям, внукам, потомкам их
И даже мировому «Биному»-
(Пока он ещё двойник).
…………………………………………………………..
Энергия неюных  не истрачена,
Если не кинется на чужую суму,
Если голова не будет означена
Поклоном  к себе одному!