Всё не так

Марк Полыковский
Ты стоишь на дверном сквозняке,
Окна, двери распахнуты настежь…
Что, желали свободы? – Так нате ж!
Лёд на озере, лёд на реке,

Слышу хриплый гудок парохода,
Где-то в мире затёртого льдом,
Он гудит, но натужно, с трудом, –
Подвела тебя, братец, природа,

Ты спасенья искал, – не нашёл,
Мир не спасся, а ты и подавно,
Так закрой же и окна, и ставни,
Не пробьётся сквозь льды ледокол,

Самолёт не дотянет сквозь бурю
До палатки твоей на юру,
Только я постою на ветру,
Вытру слёзы да веки прищурю,

Оглянусь на вселенский сквозняк:
«Где вы, люди, и где ваши мысли?!» –
На Дунае, на Волге, на Висле
Всё не так, братцы, как-то не так…

29.01.2022