А нарисуй...

Нина Лёзер
Лоб украшают лавровые ветки,
Дух возвеличен до уровня Грея*.
А нарисуй, говорят, лик свой светлый,
Вылепи, эго ладошками грея.
Бродят пески, рассыпаются дюны,
Руки грубеют почти без причины.
Хочешь себя сотворить вечно юным,
Кистью проделай подтяжку морщинам.
Образ создай вдалеке от невзгод ты,
С блеском в глазах, в самых модных обновах…

Но на холсте появляется кто-то
Жизнью побитый, в отёках лиловых.
Верьте – не верьте, творите и спорьте.
Вот вы в мозаике с абрисом мутным,
Или окажетесь «Криком» на торте,
Смело подхваченным гением Мунка,
Будто похожим на множество прочих,
В круг вовлечённым простым человечком.

Торт твой обкусан – остался кусочек,
Весь испещрённый десятками свечек.
 



* персонаж романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».