Гужевое

Алексей Сокофф
Как ни туго, как ни гнусно, как ни нервно,
А ведь времечко-то выпало занятное
Нам, беззубым облысевшим пионерам,
Дотащившим мир до пропасти конягами.

То одною, то другою понукаемы
Мы ногайкой были. Ими колотили,
Мнилось нам, пусть хоть не цезари, так каины.
Обернулись – там ничтожные кретины.

И над старыми и новыми их сказками
Даже ржать невмочь, не то, что в них поверить.
И от края воз всё нам же и оттаскивать.
Навались, в крестах нательных пионеры!

А кому ж еще? Кто старше - частью вымерли,
Частью за спину и в ноги глянуть трусят,
Молодь в 30 всё не оторвёшь от вымени.
Значит, нам меж Океанией и Русью

Воз протаскивать. Шаг в сторону – и на тебе:
Либо на иглу посадят, либо на кол,
Эх, вот козлы б отскоблить ещё от накипи!
И идти, куда глаза глядят, инако.