Рассвет. Березовое утро

Григорий Ланьков
Рассвет. Березовое утро
Скрипит по снегу со дворов,
И полусонно, полумудро
Мурлычит кот, не зная слов;
Он говорит вольней, смелее
И жмётся ближе к батарее.
Река, крещенские купели,
Чуть покосившийся забор,
За ним обряженные ели
В небесный свадебный убор.
Здесь необузданность дорог
Ведёт в блаженство и порок.
Но падает озимый колос
И режет уши тишина,
Когда твой тихий милый голос
Посдул пылинки от окна.
Он говорил:"Твой перекрёсток
Совсем понурый и небросок."
Мой перекрёсток! Две дороги,
Где шум и грязь слились с толпой;
Мой серый город! Там высОки
Дома, один из них с тобой;
Твой взгляд! Не знаю, пропаду,
Иль поднимусь в нём - я иду!