Римские право 2

Николай Викторович Васильев
Картинка юности приснилась,
Ряды по кругу амфитетром,
Как бесконечно время длилось
За университетской партой!

закон и  право изучаем,
А дни становятся короче.
ночь нас на подвиги толкает
по праву первой брачной ночи.
Слипаются глаза на парах,
Мы чуть касаемся локтями,
Наполнен воздух римским правом,
Так и невыученным нами....

Гуляет ветер в коридоре,
Наш царь и бог трясёт бородкой,
Но мы, как римские герои
С богами на ноге корткой.
И монотонно и устало,
Профессор лекцию читает,
Нас усыпля Римским правом,
Птиц за окошком развлекая...


Да, было время мы мечтали
О справедливости всеобщей,
И зарывались вечерами
В исписанных конспектов толщи.

На площадях толпа шумела,
Власть время в драках коротала
Привычно шла по беспределу,
Но увлекалась римским правом.

Под хвост заглядывая шкурам
Цивилизованным и подлым,
Имущие писали сдуру
Законы местным держимордам.

Но не срослось и не привилось...
Чужие кодексы списали,
Запутались сдались на милость
И поняли, что лучше Сталин.
 
Судьба у нас с тобой такая
В стране бесправной, право корча,
Все по понятиям решаем,
И судим по законам волчьим.

продолжение