Приделы

Инис Эйрин 2
На стихи вдохновил эпизод из книги Кена Фоллета "Столпы Земли".
Название обозначает пристройку к храму.


Делириум
Чернотой,
Густотой
Капает на пол:
Грехом,
Подёнщиной
По венам непрошенным
Стекает в асфальт.

Бьётся в судорогах набат,
Возвещает о горечи;
В своей келье аббат,
Помолившись прочему,
Выходит на свет,
А лицо пергаментом.

"Это миф. Вас нет."

Только кровью залиты
Ладони у статуй –
Сегодня прощание,
Закованы в латы
Все обещания;
У надгробных плит
Мандрагорой скалится,
Горячкой кипит
Да посмертно славится
Божеский гнев,
Пёс чужих сторон,
И не волк, и не лев,
Но рабский закон
Для всего человечьего.

Где-то там на вече:
“Не будь зверьём,
А не то потеряешь и честь, и дом,” –
Говорит тебе Стражник.

На страницах бумажных
Каллиграфически выверенный псалом,
Но не беси его, не играй с королём,
Не выдавай свой меч за меч короля Артура.
Что там? Ноги твои продуло?
Пахота тяжела, и дворяне ругаются,
Храмы строятся, а потом теряются
В языках огня?

Так и я, дитя,
Своё отголосИл,
Ибо не было сил
Признаться,
Что, камень за камнем,
Всё повалилось,
Что новая воля нам и не снилась,
Что я, как приор, должен быть смелым,
Внутри меня – ор,
Ведь горят приделы
В монастыре.

Вот где на то Божья воля,
Вот где?..

2022