одни становятся моложе, когда окончена война

Алексей Иванков
одни становятся моложе,
когда окончена война,
окончен счёт потерь, живи без дрожи.
другие сходят без войны с ума,
их каждый мирный день напрасно прожит.

таких огонь сжигает изнутри,
в руках лежат фантомы магазинов,
в горячих снах - атаки и прорывы,
разбиты в рукопашной кулаки.

свистит фугас,
и вмиг погас
блеск серых глаз
под серым небом.
осколки слов,
обрывки фраз.
комбат опять
даёт приказ
на радость фебу.

он бодр и весел лишь в одежде хаки
и если до зубов вооружён.
он с лёгкостью замесит в пьяной драке
любого, кто полезет на рожон.

он любит тех, кто ставит на зеро.
ни демону слуга, ни серафиму.
он любит бить, бросать через бедро -
нубиец, скиф, сармат, наёмник рима.

летит снаряд
в кромешный ад,
осколки косят
всех подряд
на поле боя.
звонит набат -
убит комбат.
кто знает,
сколько он солдат
забрал с собою?

разобраны войны дары,
по всей стране горой пиры
от брянска до тагила.
а те, кто встретили гробы,
не чаяли такой судьбы.
отложен праздник до поры,
несут лопаты, топоры -
рубить деревья на кресты
и рыть могилы.