Опоздал

Любовь Лец 2
Свежий холмик земли ранил болью смертельной.
<<Опоздал, опоздал! - в голове пронеслось. -
Мать, прости, не успел проводить в путь последний,
Повиниться за всё пред тобой не пришлось!

Проклинаю себя, что писал тебе редко.
Закружился совсем я в житейских делах:
То больная жена, то работа, то детки,
И встречался с тобою я только в мечтах.

Сколько раз я хотел бросить всё и умчаться
В дом родной, чтоб тебя навестить, повидать,
Но не смог много лет я в поездку собраться,
Не сумел я тоски материнской понять.

Сотню раз представлял, как меня ты встречаешь,
Торопливо с улыбкой к машине бежишь
И, как в детстве, ты нежно меня обнимаешь,
Накормить, угостить по-хозяйски спешишь.

Знаю, светлой мечтой ты себя окрыляла,
Что с приездом моим в доме солнце взойдёт,
Со слезами в глазах у окошка стояла,
Ожидая, когда час свиданья придёт.

И вот только теперь понял я, как жестоко
Невниманьем своим я тебя обижал.
И причиной одной, что живу так далёко,
Охладевшую душу свою прикрывал>>.

Сын на холмик припал на колени устало
И заплакал от горя, не помня себя.
И ему показалось, что мать прошептала:
<<Успокойся, сынок, я прощаю тебя>>.