Себе к дню рождения

Николай Медведчиков
        СЕБЕ  К  ДНЮ  РОЖДЕНИЯ.

Жизнь  -  большой  отрывной  календарь.
Облетают  истлевшие  даты…
Детство,  юность  -   всё  кануло  вдаль
И  уже  ничему  нет  возврата.

Лишь  зарницею  память  блеснёт,
Защемит  ностальгической  грустью,
На  мгновение  образ  вернёт
И  в  забвенье  снова    отпустит.

Что  ж  так  мой  отощал  календарь ?!
Всё  быстрей  осыпаются  даты…
Бесконечной  казалася  даль,
А  теперь  только  шаг  до  заката.

И предавши, ушла  жена.
Отреклись  уже  взрослые дети.
И  звенит  в пустоте  тишина,
Снег  за окнами чист  и светел.

Как-то  вдруг  замолчал  телефон,
А  звонить  в  никуда  бесполезно.
Там  друзей  моих  вечный  сон,
Кто  от  времени,  кто от  болезни.

Я  печальную  мудрость  постиг
И  пишу  к своему  дню  рожденья,
Толи  реквием,  толи  стих,
Толь  уставшей  души  откровенье.

Знаю,  прожил  я  жизнь  не  зря:
Сам  творил,  постигал  науки…
Жаль,  с  пустого  календаря
Первый  лист не сорвут  мои внуки.

Поздней  осенью  листья  крылаты,
Но  душа  согревает  мечту:
Вновь  над  морем  увидеть  закаты,
И  земную  любить  красоту!

Не  в  больничной  унылой  кровати,
Где  от  стонов  так   бел  потолок!
Дней  остаток  хочу  доживать  я,
Чтобы  мыслить и чувствовать мог.

Чтоб  хранила  заветное  память,
Где  любовь  волновала  и  жгла,
Чтоб  ни  корысть,   ни  злоба,  ни  зависть
Поселиться  в душе  не смогла.

Пусть  взметнётся  душа,  как  птица,
Так  крылата,  легка  весела,
Чтобы  вновь  на  земле  возродиться,
Где  любила,  страдала,  жила!

                30.01.2022.