Говорящая тень

Сергей Файнберг
Молчавшая все годы тень               
Его недавно удивила.
Вдруг ни с того и ни с чего
Взяла да и заговорила.

Вначале тихо, не спеша.
Затем всё громче и быстрее.
На крик в конце аж перешла,
Ведь становилось всё темнее.

Ей оставалось в этот день
Жить полчаса иль меньше может
И всё, исчезнет  в темноте
Никто уж тени не поможет.

Всего он много услыхал
О том, что в жизни с ним случалась,
Чего и не подозревал,
А тень, как будто издевалась.

О том, как первая любовь
Ему изматывала нервы,
Как изменяла тут и там,
Ведь он был у неё не первый.

Но вот стемнело. Тишина.
Исчезла тень и тихо стало,
А он как эхо повторял всё то,
Всё то, что в жизни с ним бывало.
 
Везде в квартире свет включил,
Ещё чего-то не хватало,
Добавил множество свечей,
Но тень навеки замолчала.
  18.06.2020г.