Рапсодия дождя

Дмитрий Морозов 10
Тип произведения:
Авторское
В далёком городе осенним хмурым днём
На шумной улице, под проливным холодным дождём
Под шум моторов и колес трамвайных стон
Скрипучим голоском
Заплакал саксофон
ЛилАсь мелодия несбывшейся мечты,
А люди шли, а дождь всё плакал из немой пустоты
Как хорошо, что слёз не видно под дождём
Осенним хмурым днём
Дождливым серым днём
 
В далёком городе, холодном и немом
Играл и плакал чернокожий музыкант
Во сне моём...
 
Как много значат в жизни деньги для людей
В холодном мире злых расчётов и бессмертных идей
Когда один за всех несёт тяжёлый крест
А всем не до него
И нет свободных мест
За каплей капля сверху вниз течёт вода,
Напоминая, что прошедшее ушло навсегда,
Что боль пройдёт...А саксофон всё пел и пел,
И плакал музыкант,
Хотя и не хотел
 
Мелькали отблески неоновых огней
В далёком городе стальных , холодных глаз
И злых теней...
 
Устал играть и оглянулся, а вокруг
Всё тот же холод, только пёс бродячий, как верный друг
Сидел и слушал, будто что-то понимал
А дождь всё шёл и шёл
И город засыпал
 
Кто знает? Может это был совсем не сон
И где-то вновь поёт рапсодию дождей
Твой саксофон...