Жизнь, перезагрузки

Алехандр Иванов 12
Кто-то жертвует собой для других,
кто-то жертвует другим для себя
Для кого-то всё на свете - наш мир,
для кого-то весь наш мир – лишь игра.
Всем известно, это тело умрёт,
для других оставив пепел пустой,
но не бойся, то, что произойдёт,
предначертано для тела Землёй.

Если думаешь, что мы – не игра,
объясни тогда, коль сможешь, мне суть:
для чего «сегодня» станет «вчера»,
почему нам ничего не вернуть?
Впрочем, это-то как раз не вопрос,
провернулось, проскрипев, колесо,
мир наземный изменился, пророс
новой явью заменился, и всё.

Но на деле жизнь немножко сложней.
Не пытаясь ничего доказать,
в череде бегущих, призрачных дней,
оптимальный путь пытаясь искать,
ничего обратно не возвратить?
Возвращалось, и поверь мне, не раз.
Но для тех, кто лишь фигурки в игре,
наш хозяин – Бог – сюрпризец припас:

начиная с сохранения путь,
забываем, что нас ждёт впереди,
знать не знаем, что случился «откат»,
проживая позабытые дни.
Так, забыв всю пережитую жуть,
в полный рост идёт оживший отряд,
пулемётчик, не страдая ничуть,
той же лентой отправляет их в Ад.

Почему? Да просто был «День Сурка».
Не жалей, они не знают о том.
Так что, видишь ли, беспамятство –дар,
дар для тех, кому ответ не знаком.
Впрочем, даже если знаешь секрет,
сложно в памяти его сохранить:
прошлой версии грядущего нет,
и её ты только должен прожить.

Кто-то видит непрожитого свет,
где он не был… Но ещё может быть.