2-я Книга Царств. гл. 22-23

Виктор Петровичев
Жизнь приближается к закату
И в небе первая звезда,
Мерцая взглядом виноватым,
Зовет собою в никуда
Из массы прошлых впечатлений,
Твоих сомнений и тревог
В свой темный мир, без ощущений
Что как и прежде - одинок.

Вступив ногой на бесконечность
Дорожки Млечного пути,
Мы ощущаем быстротечность
Вращений матушки Земли:
С рождения и до паденья
Прошел один единый миг
И лезут в голову сомненья -
А так ли жил, чего постиг...

К чему бессмысленность цепочки:
День изо дня, из рода в род -
Проверить нас, людей, на прочность?-
Кто - Бог?- он знает наперед
Поступки наши и деянья,
И все заветные мечты,
Судьбы невинные лобзанья
И непредвиденность Судьбы...

Из ночи в ночь, с лучом надежды,
Бредем невидимой тропой -
Стараясь в мир суровый, прежний,
Вернуть суть ясности былой,
Задумки матушки Вселенной -
Не зря же наградила нас
Она, душой своей нетленной
И, может быть, не в первый раз

Нас тычет рожей в нашу пакость,
Как мы нашкодивших котят -
Прочувствовать гнилье и гадость,
Что мы творим века подряд...
Нам мир - ничто... он ежедневный,
Как шлюха взятая на ночь,
Которую, без сожаленья,
На утро изгоняем прочь...

А может так же поступает
Со всеми нами шар земной:
Рождает, после изгоняет
Для просветленья в мир иной -
В чужую ночь, при черном свете
Искру познания искать
И тех, кто вдруг ее приметит,
Вертает в светлый мир опять

И вновь идет все по спирали -
Спиральный он, наш Млечный путь,
С которого уже едва ли
Мы в состоянии свернуть,
Но в состоянии подумать,
Как нам, Божественной искрой
Искоренить земные бури,
Что называются войной...

Но это вряд ли... познается
Там мир в отдельной голове,
А злоба, зависть остается
Все это время на земле...
Не дай-то Бог: Господь рассудит
И подведет земной итог...
Навряд ли кто Его осудит,
Иначе Он бы не был Бог.

В таком, примерно, настроенье,
Давид о жизни рассуждал
И Богу это в песнопеньях,
В своих молитвах выражал:
Вся жизнь прошла, а этом мире
Он изменить ничто не смог -
И захотел бы, но не в силах,
Пока того не жаждет Бог.