Опять в бессмертие парад

Григорий Щербина
Траншеи, траншеи, траншеи,
По шею, местами по грудь,
Над бруствером пули свистели
Успеешь ли глазом моргнуть.
Снаряды заместо свирели
От гари уже не вздохнуть,
А сверху кромсают шрапнели
И жить остается чуть, чуть.
Живут здесь от цели до цели
И шаг не успеешь шагнуть,
Как в сердце тебе кто то целит
С судьбы здесь уже не свернуть.
О боже, как рано седеют
И время назад не вернуть,
На бруствере тело за телом
В последний готовятся путь.
И снова шрапнели метели
Никто из траншеи назад,
Снаряды подобно свирели
В глазах отпечатался ад.
За бой этот все повзрослели
В бессмертье уйдя наугад,
Врага рядом танки горели
И вражеских груды солдат.
Что раньше прошли без потери
Считая что ждет их парад,
Шагнуть лишь успели до цели
Бессмертия наших ребят.
И снова здесь жизнь на пределе
От цели до цели, назад,
И вновь новобранцы седеют
Бессмертья примерив наряд.
Траншеи, траншеи, траншеи
По шею, местами по грудь,
На бруствере тело за телом
Как будто легли отдохнуть.