Перенести рубеж существованья

Игумен Паисий Савосин
***


Перенести рубеж существованья.
От сих до сих – так сужен летний свет
В деревьях жёлтых. Стало перевалом
Привычным это время, муравей

Дыхание пересекает небо
Так медленно, как медлит луч в траве,
Горизонтальный и прохладный, нежность
Прощаний вечных. Правости правей

Обычное. Исчислен до скончанья,
Переступает лиственный поток
Границу ветра, тишину встречая
Идущей вкось. Как убирают в стол

Исписанное время, странным жестом,
Неровным и несимметричным, так
Находит пережитое не место,
А интонацию и память, став

Неуловимым чем-то, неотменным:
Кольцо в кольце, а между ними свет,
Пробел, распахнутый насквозь, как мета
Пересеченья, опустевший вес.


Сентябрь 2021.