Шестой орден комсомола

Михаил Шапиро 2
           ШЕСТОЙ ОРДЕН КОМСОМОЛА.
                Часть 1-я.
     Союз советский развивался -       
     Опора вновь на комсомол -            
     Пытливый, творческий, умелый,
     Путём, не проторенным шёл.
          Был создан Ленином когда-то,         
          Полсотни лет прошло с тех пор,
          В делах и в планах государства
          Имел широкий кругозор.
     Возвёл каскад электростанций    
     На покоренной Ангаре.               
     Вёл поезда и вёл комбайны.
     Был счастлив на родной земле.
          Ударных строек комсомольских   
          Было немало по стране.               
          И среди них был ВАЗ в Тольятти.
          Всё это было не во сне.
     Норильский ГОК в полярной тундре   
     Построил он родной стране,
     Он возводил больницы, школы.
     Всегда стремился к новизне.
          Шагнул с Гагариным он в космос, 
          И шёл сквозь северные льды.         
          И орден грудь его украсил
          За плодотворные труды.
     Артистом был он на эстраде,            
     И песни пел по всей стране.          
     И был представлен он к награде
     За славный труд на целине.
          Он был опорой государства,      
          Резервом партии он был.            
          И имя доброе, и славу
          Трудом он творческим добыл.
     На стройках первых пятилеток   
     Трудился славный комсомол.         
     За прошлых пять десятилетий
     Был к ордену* представлен он.
         
                * * *
                Часть 2-я.
     Город он Ангарск построил    
     На строптивой Ангаре.            
     Усмирял он мирный атом
     На родной своей земле.
          Строил атомный ректор -       
          Белоярская АЭС.               
          Где трудились комсомольцы,
          Там технический прогресс.
     И в трескучие морозы,               
     Под метель, под вой пурги,          
     Рельсы он тянул упрямо
     Среди гор и средь тайги.
          Вёл железную дорогу      
          На Тайшет, на Абакан.    
          Забайкалье, Краснокаменск –
          Добывал он здесь уран.
     Нефтепровод «Дружба» строил      
     Для друзей за рубежом.               
     Чтобы дружба укреплялась,
     Чтоб родной прочней был дом.
           В ВУЗах он сидел за парой   
          Постигал азы наук.               
          Приходил всегда на помощь,
          Он товарищ, верный друг.
     Службу нёс он на границе,         
     Он походной жизнью жил,
     В море, в небе и на суше
     Честно Родине служил.
          Комсомол шестидесятых,
          Пройден славный, трудный путь
          Новый орден* грудь украсил
          За заслуги его грудь
   Январь 2021 г, Чита. Шапиро М. М.

• Шестой орден – 1968 г Орден Октябрьской революции за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины...