К дню рождения В. Высоцкого

Николай Викторович Васильев
И огромный этап не издав ни единого стона,
Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел,
Здесь малина-братва
Нас встречала малиновым звоном,
Все вернулась на круг,
И Распятый над кругом висел....
    В. Высоцкий.

В беспросветном краю, где признанья и клятвы условны,
Ты прошел свой этап
Среди боли,  обиды и зла.
Прокричал на бегу задыхаясь толпе полусонной
Про коней, что  летят, до крови закусив удила.

И огромный  этап , он почти не заметил урона
И побрел напрямик, твёрдый наст под собою топча.
Проглядел поворот и услышав опять: по вагонам!
Снова ехал куда то ругаясь, кряхтя и ворча.
И металась пурга над старинной дорогой железной,
Метрономом колеса считали часы и года,
Крест висел в небесах, распластавшись над белою
бездной,
И  гудел эшелон пропадая в ночи навсегда.

Все по-старому, брат,
Лошадей там не мучай напрасно!
Дай бессемечных яблок своих и воды, и овса.
Знай, здесь так же темно, также страшно и очень опасно,
Но, во мгле  далеки и светлы, и чисты небеса..

Я бежал за тобой,  темным лесом не зная дороги,
И своих вороных, как и водится здесь растерял,
И смотрел на людей, что в безверьи слабы и убоги,
И придурок и вор  нож мне тоже тогда показал.

Развлечение одно здесь, ты знаешь, оно и осталось:
Рьяно шапки ломать перед барином, только бы был.
Замыкается круг, остаются вина и усталость,
Ожидание чуда и холмики новых могил.

Но мы выживем, даже когда мы умрем многократно.
Раньше те пропадут,   кто меняет миллион по рублю,
Как твои корабли, мы конечно вернёмся обратно,
И по новой споем  неудобную песню свою.

Так что будь там, держись!
Здесь опять, как положено иней.
И белеют сугробы в полметра , кому убирать?
Мы такие как есть и наверно не будем другими,
Мы умеем любить и не станем своих предавать!

Отдохну, подожди, ах, какая по утру безбрежность!
Гладит ветер виски, снег ложится на нивы кружась.
Я оставить хочу в каждой строчке надежду и нежность,
Это лучшее, что можем мы на земле оставлять..