Забытьё

Александров Ник
Кто нам сказал, что жизнь бесцельна,
Жестока, лжива и скупа,
И лишь бутылка в утешение
Тем, кто испил её до дна?
Кто нам сказал, что там прозрение,
И горький привкус жития
Снесут прекрасные мгновения
Апофеоза забытья?...
Но не сказал, что та бутылка
Давно дрейфует по морям,
А в ней прокисшая записка
"Спасите кто нибудь меня",
Но зов сей жалок и невнятен-
Спасатель дрыхнет в стельку пьян,
И галион его кровати
Качает счастья океан.
Два змея, в черепе похмелья,
Всё спорят - пить или не пить,
Пока герой самозабвенно,
С откоса кубарем летит,
Но с пробуждением все мысли,
Порожняком идут в отстой,
И снова шепчет искуситель -
Давай ещё, брат, по одной.