Жозефина

Василий Федорченко
Она, на приведение похожа,
Сбежала от врачей наверняка
И с дикими приплясами 
                прохожим,
Смеясь, крутила пальцем у виска.

Та шалость вызывала в ком-то жалость,
В других  - испуг, а  в третьих - интерес.
А я в её глазах, как показалось,
Был тоже из палаты номер шесть.

Она вскричала:  "Ах, какой мужчина!
Какой сюрприз! Какой счастливый миг!
О, мой Наполеон! Я - Жозефина!
Ну, поцелуй меня и обними!"

А я,  противник глупости и фальши,
Отпрыгнул от не, как от огня,
И поспешил своей дорогой дальше,
Пытаясь эту женщину понять.

И мысль с ключом от тайны отрешённой
В конце пути пришла ко мне сама:
Чтоб хоть чуть-чуть
                понять умалишённых,
Мне надо самому сойти с ума!

30 января 2022 г.