Иосиф с Марией и Младенцем бегут в Египет

Игорь Плохатнюк
Вот плач и вопль слышен в Раме -
Всеобщий, рвущий душу, стон;
Здесь малых деток каждой маме
Удар ужасный нанесён.

Все дети до двух лет убиты.
Текут ручьями слёзы с глаз,
Руками войск и царской свиты
Исполнен дьявольский приказ.

Но перед тем, как всё случилось,
- "Иосиф!" - Бог спешит сказать,
- "Чтоб жизнь Младенца сохранилась,
Должны в Египет вы бежать!"

Без промедленья, той же ночью,
Иосиф мать и Чадо взял
И двинулся в Египет срочно,
Как Бог во сне ему сказал.

Они в Египте оставались
Пока царь Ирод был живой;
Но лишь почил, засобирались
В обратный тут же путь - домой.

В пределах града Назарета
Семья, вернувшись, стала жить;
Где много фруктов, хлеба, света
И нет их ищущих убить.

Иосиф снова мастерскую
Столярных дел себе открыл;
В ней утварь делал он любую,
Чему и Сына обучил.

            *****

(По Евангелию от Матфея 2,13-23)