От журналиста геологам

Юлия Сергеевна Болтаевская
Я ребёнком мечтал о дорогах, далеких краях.
С рюкзаком за спиною хотел забираться на горы.
Я желал измерить ногами такие просторы,
О которых многие даже не грезили в снах.

Все почти что сбылось — я такой же бездомный бродяга.
Три десятка лет прожил — не нажил почти ничего.
И зачем, если мне и нужно-то только всего
Диктофон, карандаш, фотокамера и бумага?

Вот он — скромный мой скарб, что вбирает в себя голоса,
Лица, горести, радости, так непохожие судьбы.
Мне частичку себя в откровениях дарят люди,
Что в веках сохраняет газетная полоса.

Я немало объехал в поиске золота строк,
Только мне далеко до моих любимых героев,
Которые настоящее золото моют
И больше меня в сотни раз одолели дорог.

То люди пытливых умов и недюжинных сил,
О таких говорили когда-то: они из стали.
Перед ними Земля открывает священные тайны.
Я подобной судьбы с малолетства себе просил.

Романтики мало в поистине адском труде:
Нужно полностью перевернуть кубометры грунтов
Под дождем ледяным или жгучим дыханьем ветров,
Чтобы золота блестки мелькнули в мутной воде.

Нелегко по двенадцать часов стоять над лотком,
Управлять гидромонитором и мощной драгой.
Земля непокорна, ее открывать шаг за шагом
Приходится тем, кто забыл, что такое дом.

Но каждый знает, что дома любят и ждут,
И надо совсем немного набраться терпения —
Земле нужен отдых в снежном заиндевении.
Пока же на карте новый намечен маршрут.

Теперь ты знаешь, читатель, что манит меня
К уютным рабочим поселкам горных артелей,
Где на словах познаешь, а уже на деле,
Что не только золотом наша богата страна.

А людьми, для которых нет преград и пределов,
Борцами с сибирскою вечною мерзлотою,
Одержимыми жаждой жизни и мечтой —
Мужчинами, «бородатыми по делу».

Шагами их ног Земля вкруг оси своей вертится.
А мне повезло стать добытчиком точного слова,
Рассказывать всем, кто к горным путям не готовы,
Что снится детям Большой Медведицы.